Taruhkan Nyawa Hanya Untul Minum Teh

gunung-berbahaya

Di China ada gunung dimana puncaknya terdapat semacam kuil tempat minum teh. Sayangnya untuk bisa sampai tempat itu kita mesti melalui jalan terjal, mendaki yang amat sangat sempit dan berbahaya. Sama aja dengan mempertaruhkan nyawa untuk bisa minum teh aja.

Walau berbahaya, tantangan ini tidak menyurutkan orang-orang yang nekad untuk bisa meminum teh ini. Kabarnya, 1 tahun ada 100 orang yang meninggal karena jatuh, kepleset ketika mendaki gunung ini. Seberapa gilanya kesulitan untuk meminum teh ini bisa kamu lihat dari foto-foto di bawah ini. Baca entri selengkapnya »

Gambar Unik

Ada yang tahu gambar apakah di atas?

Buku Pelajaran yang Carut Marut

Pagi-pagi teman (blooger) saya memberitahu keganjilan carut marutnya buku pelajaran, inilah informasinya.

Anda pernah melihat orang yang sedang tidur pulas?… kalau ngga lelah bisa juga sedang bermimpi jadi orang kaya.  Wajahnya tanpa dosa, ngga tahu  bahwa banyak orang sedang melihatnya. Itulah yang terjadi sama Diknas.

Sejak tahun 2004, saya mengajar Biologi dari jenjang SD-SMP-SMA. Disamping itu harus mengajar juga kesenian SD-SMP-SMA, kemudian juga IT SMP-SMA. Saya sendiri adalah sarjana Biologi Universitas Pendidikan Indonesia (dulu IKIP) Bandung. Jelasnya bukan guru kesenian murni atau guru IT murni.

Saya tidak akan panjang lebar, tulisan ini adalah bentuk keprihatinan saya terhadap para pembuat, penerbit dan ilustrator buku, khususnya buku pendidikan Kesenian. Ada satu hal kecil yang bisa menjadi besar bahkan menodai karya mereka dalam setiap edisi buku yang d terbitkannya.

Hampir setiap buku kesenian memiliki Head Title di depannya dengan tulisan besar dan tebal, contohnya:

  • Kerajinan Tangan dan Kesenian untuk Sekolah Dasar
  • SENI BUDAYA untuk SMP

Mohon maaf, saya sebagai orang awam, bukan seniman, dan bukan guru kesenian murni, ingin menyampaikan uneg-uneg yang saya simpan kurang lebih 5 tahun ini. Tadinya, saya berharap di setiap edisi ada perbaikan, padahal hampir disetiap Kata Pengantar buku penerbit selalu menuliskan kata-kata seperti ini:

“Kepada pimpinan penerbit, para editor, dan staf yang berupaya menyempurnakan buku ini sehingga layak untuk diterbitkan, Kami mengucapkan terima kasih. Akhirnya, kritik dan saran dari rekan-rekan pengajar serta khalayak sangat kami nantikan demi kemajuan dan kesempurnaan buku ini di masa yang akan datang”

Bahkan di Cover belakangnya ditulis besar-besar

KEUNGGULAN BUKU INI:

  1. Buku ini kaya akan berbagai contoh karya seni nusantara yang akan memberikan inspirasi siswa untuk berkarya seni
  2. Lewat Apresiasi Seni siswa diajak mengamati aneka karya seni dan hal-hal kehidupan sehari-hari lewat kacamata seni. Diharapkan kehalusan budi siswa dapat terasah lewat hal ini.

Saya jadi heran dan bertanya-tanya:

  • Sejauh mana “Anda” berusaha untuk meningkatkan mutu penerbitan?
  • Sejauh mana “Anda” berusaha untuk meningkatkan mutu Penulisan?
  • Sejauh mana “Anda” berusaha menampung aspirasi demi perbaikan?

Kalau boleh saya bilang, maaf yah…isi buku kesenian dari hari kehari hanya modal copy paste doang (mungkin sebagian saja yang aktual). Saya perhatikan sejak 2004-sekarang. Tidak hanya itu, Ilustrasi gambar yang Anda muat sungguh sangat menyesatkan generasi pewaris budaya. Bagaimana generasi bangsa bisa cinta dan mengenal budaya kalau penyampaiannya tidak benar seperti itu.

Di bawah ini adalah contoh-contoh buku-buku yang memuat ilustrasi yang salah total. Karena saya orang Sunda yang hafal betul dengan bentuk dan fungsi alat musiknya (pernah sedikit belajar), maka dalam kesempatan kali ini saya hanya mencoba untuk mengoreksi alat-alat musik daerah yang berasal dari daerah saya. Baca entri selengkapnya »

Tentang Lelaki

Selama ini yang sering diungkap selalu tentang Girls Rulez, kini saatnya kami para Pria mengungkapkan isi hati kami yang paling dalem…

Ini adalah cerita dari sisi kami, Kaum Cowok!! Kaum adam!! Aturan kami!! Baca entri selengkapnya »

Ditulis dalam Santai Sejanak. Tag: , . 5 Comments »

Meteri Dasar Pacal

Salah satu bahasa pemograman yang dilombakan dalam Olimpiade Sain versi Depdinas adalah bahasa Pascal, kepada siapa yang mebutuhkan materi dasar pemograman dengan bahasa Pascal. Silahkan ambil di sini materi-dasar-pascal. Semoga bermanfaat.

Misteri Hajar Aswad

Neil Amstrong telah membuktikan bahwa kota Mekah adalah pusat dari planet Bumi. Fakta ini telah di diteliti melalui sebuah penelitian Ilmiah. Ketika Neil Amstrong untuk pertama kalinya melakukan perjalanan ke luar angkasa dan mengambil gambar planet Bumi, di berkata : “Planet Bumi ternyata menggantung di area yang sangat gelap, siapa yang menggantungnya ?.”

Para astronot telah menemukan bahwa planet Bumi itu mengeluarkan semacam radiasi, secara resmi mereka mengumumkannya di Internet, tetapi sayang nya 21 hari kemudian website tersebut raib yang sepertinya ada asalan tersembunyi dibalik penghapusan website tersebut. Baca entri selengkapnya »

Tragis: Foto-foto Kecelakaan Alat Beratra




Baca entri selengkapnya »

Pemuda Fisika SMAN 1 Ciamis Tahun 1990

Mengenang remaja kelas A1 tahun 1990, sumber foto: FB Eli Aisah

Ada yang kenal?

Mau Tahu Luasnya Alam Semesta?

Setelah beberapa kali melihat kejadian aneh di langit, seperti bintang jatuh ( pernah suatu malam liat dua bintang jatuh secara bersamaan, tepatnya sehabis solat subuh ), cahaya aneh yang mondar mandir gak jelas, sampai dengan UFO yang terlihat seperti planet mars (berwarna merah) yang tiba-tiba hilang ketika sedang ‘mengawasi’ bumi. Baca entri selengkapnya »

Gaza Dulu dan Sekarang

Baca entri selengkapnya »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.650 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: